3 Alasan Mengapa Anda Tidak Boleh Belajar Kali Linux

Saya yakin, belajar Kali Linux, Backtrack dan Hacking adalah 3 kata yang paling anda gemari. Ya, Anda yang merasa pemula di dunia jaringan dan dunia Linux.

Ini adalah artikel saya pribadi saja selaku penulis. Terkait benar tidaknya silahkan kalian nilai sendiri.

Jangan lanjutkan membaca tulisan ini kalau Anda bukan seorang pemula dunia jaringan dan dunia Linux. Karena tulisan ini tidak cocok untuk anda.

Kali Linux, Backtrack dan Hacking adalah kata sakti. Kata – kata yang membuat anda mulai mau belajar yang namanya Linux.

Pasti anda awalnya mendengar entah dari teman atau membaca sendiri, kalimat – kalimat seperti ini :

“Kalo mau jago hacking, pake Linux. Pake distronya Kali Linux”
“Mau ngehack password wifi itu gampang, pake aja Kali Linux”
“Itu OS apaan ? Kok keren pake command – command gitu. Oh Kali Linux”
“Pake Kali Linux aja kalo mau belajar Linux, biar bisa ngehack website orang”

Kalimat – kalimat ini yang akhirnya memicu anda untuk berniat menginstall Kali Linux di laptop Anda.

Anda pun mulai mencari di google bagaimana caranya menginstall Kali Linux, mulai coba – coba sendiri, dan akhirnya mulai menyadari sesuatu.

Anda belum tau resiko install Linux

Pertama anda menyadari kalau cara install Kali Linux itu sangat berbeda dengan cara install Windows. Udah liat google, tapi ngga ngerti – ngerti.

Akhirnya bingung sendiri. Anda juga takut salah install dan ngebuat data – data berharga di Windows anda hilang.

Tapi apa daya, anda sudah kepalang pengen. Pengen banget keliatan keren. Anda pun maksain tetap install.

Dan akhirnya kejadian. Windows & data hilang.

Tapi ya sudah, apa daya semua sudah terjadi. Anda pusing, stres, tapi pada akhirnya ikhlas dan mulai semangat melanjutkan.

Belajar Kali Linux membuat Anda di bully

Setelah install akhirnya anda semangat buat mulai ngehack sesuatu.

Tapi ternyata anda baru sadar kalo banyak hal yang berbeda di Kali Linux. Anda lihat tidak ada Google Chrome kesayangan anda, printer di kantor anda jadi ngga kedetek, wifi ngga kedetek, dan paling parahnya anda ngga tau harus ngapain.

Anda mulai googling – googling, di coba sendiri, tapi banyak gagalnya.

Copy paste sana sini tanpa tau maksudnya. Pusing.

Akhirnya anda memutuskan buat nanya ke forum. Anda berharap banyak orang akan menganggap anda keren karena sudah bertanya tentang Kali Linux.

Tapi apa yang anda dapat ? Cacian dan bully dimana-mana.

“hacker kok cara install google chrome di linux aja ngga tau”
“ada hacker nih, takut”
“ada hacker ngga bisa ngeprint nih”

Anda pun sakit hati, bingung dan bertanya – tanya, “kenapa kok saya malah di bully?”

Baca juga : Aplikasi Hacking Di Linux

Anda hanya akan buang – buang waktu

Anda pun mulai frustasi. Mau ngapa – ngapain ngga bisa. Udah nyoba maksain mau ngehack password wifi kampus ngikutin tutorial di Youtube, tapi gagal total.

Boro – boro bisa ngehack password wifi, wong driver wifinya aja belum keinstall.

Makin bingung, tapi mau nanya juga takut. Takut di bully lagi.

Akhirnya anda mulai banyak balik lagi ke Windows. Mulai menyerah, karena jadi hacker tidak semudah yang anda pikirkan.

Waktu anda selama sebulan terbuang percuma. Data anda pun hilang dengan percuma. Anda gagal menjadi hacker password facebook dan password wifi kampus.

Pada akhirnya . . .

Anda merasa sial karena baru membaca artikel ini. Baru tau kalau ada 3 alasan yang bikin anda ngga boleh belajar Kali Linux sebelum belajar Linux yang umum.

Baru tau kalau belajar Kali Linux itu harusnya nanti. Ketika anda sudah mengerti dulu cara pakai Linux yang umum.

Ibarat anak kecil ngga bisa langsung lompat belajar Fisika sebelum belajar matematika.

Anda ngga boleh belajar Kali Linux sebelum belajar Linux sederhana seperti Ubuntu.

Semoga bermanfaat 🙂

Komentar Pembaca . . .

  1. yaps, setuju ama admin . Kali Linux bukan buat noob yg baru kenal Linux , klo masih noob mendingan belajar dari dasar dlu, bisa nyoba Ubuntu dan turunan nya . klo dah mahir sih no prob , mau install Kali Linux, install Kali Brantas jga boleh aja kalo bisa wkwkwkwk

    Balas
      • saya sih setuju tapi saya gk ada master ubuntu mlh trlbh dahulu menggunakan kali linux, tapi baru 3 di pelajari metasploit untuk backdoor,social engineering untuk phising,dan aircrack-ng untuk meretas wifi baru itu hehe kalo ada link ubuntu blh berbagi

        Balas
    • Wkwkwk,itu buat yang tolol sama gak paham apa itu terminal dan lain lain,kalo gw sejak kecil udah pelajari itu ,jadinya pas gw install kali Linux gw gak kaget sama sekali malahan gw seneng

      Balas
  2. Judulnya terlalu profokatif. Sebaiknya dirubah,

    "3 Alasan kenapa Anda Tidak Boleh (langsung) Belajar Kali Linux"

    Faktanya banyak rekan-rekan kita yang mencari nafkah menjadi pentester, bug hunter, dan ethical Hacker memanfaatkan distro Kali Linux. -pun sudah banyak beredar pelbagai buku dari penerbit ternama seperti O'Reilly, PactBook, Willey, yang membahas manfaat mempelajari distro Pentest untuk penguatan jaringan.

    Terlepas dari penyalahgunaan yang sering dilakukan oleh para newbie, distro Kali Linux dan distro Pentest lainnya seperti BackBox dan Pento juga merupakan karya dan jerih payah para programmer yang diciptakan secara gotong-royong.

    nb: mohon maaf apabila ada salah2 kata.

    salam =)

    Balas
  3. gimana kebtuhan sih gan :V yaps tapi betul untuk pemula sih pakai ubuntu ajh nanti juga terbiasa kalau udah mahir kyk ane pakai kali linux dan sekarang udah banyak komunitasnya dan usernya kok. jika kebutuhannya kantoran jangan pakai kali linux :V setiap linux kan nyediain fungsi dan variannya masing masing. tapi kalau buat belajar atau bidangnya cyber security dan yanglainya rekomendasi sih kali linux atau parrot security boleh di coba kalau engga mumet :V.
    terima kasih terus belajar dan berjuang

    Balas
  4. saran kalo pertama kali coba linux mint aja dulu atau ga PureOS, pelajarin perintahnya. baru nanti terjun ke kali. friendly bgt mint kalo buat user yg baru nyoba,MATE,XFCE,Cinnamon, itu hanya macam” DE (Desktop Environment). Apapun DE nya, sesuaikan dengan kebutuhan dan kenyamanan dlm penggunaan. Nanti kalau udh nyaman pake DE, bisa belajar hanya pake WM (Windows Manager). Terus oprek” tampilan linuxnya. Nanti lama” kelamaan kalau sering dipake linuxnya bakal hapal sendiri perintah”nya.recommended pake mate.
    aq ini pengguna lama mint. udah pernah nyobain berbagai macam desktop nya. overall oke sih. cuman, yg paling stabil, gak rewel, gak sering ngambekan, ya pake mate.
    udah sejak 2015 nih punyaq blm prnh install ulang ato ganti2 desktop lg. stable banget mate.

    Balas
  5. bagi pemula yang ingin berniat memahami kali linux atau backtrack, jangan takut buang buang waktu. ingat, karna terpaksa jadi biasa. jika bingung untuk bekerja. buat saja bootable 2 os dalam 1 laptop. 1 windows 1 linux.

    Balas
  6. 1. Judulnya (mungkin) perlu di revisi.
    2. Solusi linux lain sebagai pengganti kali untuk pemula tidak diberikan.
    3. Sekarang ada yang disebut dengan virtual box, lebih mudah untuk install os apapun.
    mohon maaf sebelumnya, hanya sedikit koreksi.
    Karena barang siapa yang mengkritik atau memberi saran maka siap dikritik atau diberi saran.

    Balas
  7. Sebenarnya untuk instalasi driver, aplikasi, dan lain sebagainya itu. Yang paling utama adalah repositorynya dulu. Jika tidak ada repositori maka perintah $ apt install tidak akan berjalan/malah keluar pemberitahuan (no such file direktory).
    Nah cara mengatasi hal tersebut ialah, mencari sumber repo nya dulu lalu kembali lakukan penginstallan. Maka akan berhasil jika tidak ada kata perintah yang salah..
    Soal dibully atau engga nya diforum maupun grub itu tergantung bobot dari pertanyaan (yang memiliki masalah itu sendiri)..

    Balas
  8. betul sekali.

    klw kena error pada pusingkan.
    nnti nanya ke forum, malah di bully.

    intinya tujuan kamu pakai kali apaan.
    apa hanya sekedar ikut rame atau apaan,
    soalnya dunia cyber security luas dan keras.

    Balas
  9. mungkin sebaiknya dari ubuntu dulu baru ke Arch Linux. kalau sdh pintar Arch Linux baru ke Kali Linux. soalnya Arch sifatnya membangun, kalau Kali sifatnya penetrasi, buat apa kalau bisa meruntuhkan doang tapi tidak bisa membangun.

    Balas
  10. Wifi gk keditek
    1. Bukan terminal
    2.sudo service network-manager restart
    Printer gk keditek
    1.colok USB printer dulu ke laptop
    2.buka Firefox cari printer driver yang sama dengan printer kantor anda
    3. Buka terminal
    4.install mengunakan sudo bash (nama file) gua kagak Tau sih ada yang pake bash atau apa
    5. Install drivernya sudah deh

    Bagi yang nanya gw pake printer apa gua pake brother dcp-t300 punya bapak gue, pasti karena gua Masih umur 13 taun:)

    Balas
  11. ini pengalaman admin nih, kesiksa, data hilang, di bully. wkwkwk saya aja dulu install kali pas smp dan gadapet caci maki tuh… mas mas di forum jga baikbaik, ada yang ngajarin ini itu, di ksih pdf buat belajar. menurut gw sih itu nasib u aja min :v

    Balas
  12. yaelah min, kalo kita takut kegagalan dan cacian, kita gak akan maju, kita punya kebebasan dalam berekspresi masalah dmpaknya di tanggung sang pelaku..

    pemikiran seperti ini yang membuat kita nggak maju…

    Balas

Yakin Ngga Mau Diskusi ?

Yuk diskusi cerdas. Gunakan nama asli agar komentar Anda disetujui.