Instalasi Squid Lusca Proxy di Ubuntu Server 12.04 LTS

Dapatkan update terbaru Linuxku.com di kanal Telegram https://telegram.me/linuxkudotcom.

Ada beberapa artikel yang pernah saya baca yang membahas tentang cara instalasi Squid Lusca di Ubuntu, baik itu untuk versi 12.04 maupun untuk versi Ubuntu sebelum-sebelumnya. Tapi dari beberapa artikel tersebut, kebanyakan kurang jelas step by step instalasinya. Ada juga yang kurang mantap performanya, bahkan ada yang tidak bisa HIT sama sekali!

Satu-satunya tutorial yang membahas secara gamblang dan lengkap sekali petunjuk step by stepnya hanyalah di trit yang ada di forum Ubuntu-indonesia.com ini. Oleh karena itu, berdasarkan sumber dari trit tersebut, saya akan mencoba menuliskannya kembali disini dengan step by step yang insyaAllah lebih saya perjelas lagi. Tujuannya tentu agar semua orang bisa mencoba membuat Squid Lusca ini dengan mudah dan benar. 🙂

Yang Harus Disiapkan

  1. Memiliki pengetahuan dasar tentang jaringan dan Linux. Setidaknya kalian sudah harus paham betul konsep jaringan TCP/IP seperti ip address, subnet mask, dll. Selain itu kalian juga harus sudah paham cara pengkonfigurasian jaringan di Ubuntu, seperti mengganti ip address, gateway, dan dns. Silahkan download ebook saya disini untuk pembahasan mengenai cara-cara konfigurasi jaringan dasar di Ubuntu Server 12.04 LTS.
  2. Memiliki pengetahuan tentang perintah-perintah dasar di Linux, seperti cp, mv, mkdir, chown, chmod, dan vim atau nano. Bisa kalian cari di google ebook-ebook yang membahas mengenai perintah dasar terminal di Linux.
  3. Memiliki pengetahuan tentang cara instalasi Ubuntu Server 12.04 LTS. Silahkan download ebook saya disini untuk pembahasan mengenai cara instalasi Ubuntu Server 12.04 LTS.
  4. Memiliki Harddisk paling minimal 2 buah. Karena wajib hukumnya untuk memisahkan antara harddisk untuk sistem dan harddisk untuk penyimpanan cache. Tujuannya agar performa si Squid bisa mencapai kemampuan tertinggi. 
  5. 1 buah kartu jaringan. Boleh menggunakan kartu jaringan yang onboard kok.

Spesifikasi Komputer Saya

Spek komputer berikut merupakan spek komputer yang saya gunakan di Virtualbox untuk keperluan praktek pembuatan Proxy pada artikel ini. Konsepnya sama saja, silahkan disesuaikan dengan spesifikasi komputer yang kalian punya.

1. Processor : Intel Core i3
2. Ram : 2 GB
3. HDD :

  • HDD1 : 8 GB –> Untuk sistem
  • HDD 2 : 20 GB –> Untuk penyimpanan cache
4. 1 buah kartu jaringan onboard.
Instalasi Ubuntu Server 12.04 LTS dan Pemartisian
Proses instalasi Ubuntu Server 12.04 LTS untuk keperluan Proxy server notabene sama saja dengan cara instalasi Ubuntu Server yang saya tulis di ebook saya. Jadi silahkan kalian ikuti saja step-by-step yang ada disitu. Letak perbedaannya hanya terdapat pada bagian pemartisian harddisk. Kalau di ebook saya menggunakan metode Guided, maka khusus untuk pembuatan Proxy, kita harus mempartisi Harddisk kita secara manual. Berikut adalah langkah-langkahnya :
1. Saat muncul bagian Partition Method, pilih Manual.
2. Kemudian akan terlihat ada dua buah harddisk disitu beserta ukurannya. HDD1 yang berukuran 8 GB akan saya bagi untuk Swap Area sebesar 2GB dan sisanya untuk sistem /. Ukuran Swap Area idealnya adalah 2x RAM. Namun apabila RAM kalian sudah 2GB keatas, maka sebaiknya ukuran Swap Area kalian buat sebesar 2GB saja. Karena nanti mubazir si Swap Areanya jarang terpakai sebab ukuran RAM kalian sudah cukup besar. 
Tekan Enter pada HDD1. Apabila Harddisk kalian adalah Harddisk baru, maka ketika kalian tekan Enter, akan muncul pertanyaan seperti berikut. Pilih Yes.
Setelah itu akan terlihat Free Space dari HDD1. Tekan Enter pada Free Space tersebut.
Pilih Create New Partition.
Ketikkan ukuran partisi yang ingin kalian buat. Karena disini saya ingin membuat Swap Area terlebih dahulu, maka ketik saja 2 GB. Lalu tekan Enter.
Untuk tipe partisinya, pilih saja Primary.
Pilih Beginning apabila muncul pertanyaan seperti ini.
Ganti bagian Use As menjadi Swap Area. Jika sudah pilih Done Setting Up New Partition.
Lakukan hal yang sama untuk membuat partisi /. Bedanya adalah pada bagian Partition Settings, kalian pilih Use As : Ext4 journaling file system, dan Mount point : /. Jika sudah pilih Done Setting Up New Partition.
Untuk harddisk yang kedua pun caranya sama seperti diatas. Perbedaannya pada bagian Partition Settings, kalian pilih Use As : ReiserFS journaling file system, Mount point > Enter Manually > /proxy. Jika sudah pilih Done Setting Up New Partition.
Jika kalian melakukannya dengan benar, maka tampilannya kira-kira akan seperti berikut. Setelah itu tekan Enter pada Finish partitioning and write changes to disk.
Terakhir pilih Yes.
Instalasi Squid Lusca
1. Pertama-tama pastikan bahwa si Proxy kalian ini sudah bisa terkoneksi ke internet. Silahkan diatur saja settingan gateway dan dns sesuai dengan skema jaringan milik kalian. Kalau topologi jaringan saya adalah sebagai berikut :

internet ——————————–(10.0.0.2)mikrotik(192.168.1.1)–(192.168.1.2-192.168.1.100) client
(192.168.0.1)
|
|
(192.168.0.2)
 proxy

2. Aktifkan user root agar nanti tidak terlalu ribet menggunakan sudo di setiap perintah yang kalian lakukan. Langkah ini sebenarnya opsional saja, karena walaupun tidak mengaktifkan user root, kalian masih bisa melakukan semua langkah-langkah instalasi Squid Lusca-nya.

Untuk mengaktifkan user root silahkan eksekusi perintah berikut :
$ sudo -i
# passwd

Lalu masukkan password baru untuk user root.

3. Langkah kedua, kalian perlu menaikkan jumlah maksimal file descriptor yang bisa dibaca oleh sistem. Ini sangat diperlukan apabila ukuran cache kalian sudah diatas 100GB, karena semakin besar ukuran cache, maka semakin besar pula kebutuhan file descriptornya.

Untuk menaikkan file descriptor, eksekusi perintah berikut :

# nano /etc/security/limits.conf

Pada bagian paling bawah file tersebut tambahkan script ini :

root – nofile 65535

Setelah itu restart komputer :

# reboot

Setelah komputer direstart, pastikan bahwa efeknya sudah berjalan :

# ulimit -a | grep ‘open files’
open files   (-n) 65535

4. Selanjutnya kita harus menambahkan modul ip_conntrack agar performa squid semakin baik :
# nano /etc/modules
Pada baris paling bawah tambahkan :
ip_conntrack
Simpan jika sudah.
5. Langkah berikutnya adalah menginstall paket-paket yang diperlukan untuk menginstall Lusca :
# apt-get update
# apt-get install apache2 php5 squid squidclient squid-cgi gcc build-essential sharutils ccze libzip-dev automake1.9 libfile-readbackwards-perl -y

6. Setelah itu download juga paket Luscanya :

# wget http://backcode.googlecode.com/files/LUSCA_HEAD-r14809-patch.tar.bz2

7. Setelah proses download selesai, ekstraklah file tersebut :

# tar -xvjf LUSCA_HEAD-r14809-patch.tar.bz2

8. Sekarang baru kita masuk ke dalam tahap pengkompilan. Sebelum itu, kalian harus mengetahui terlebih dahulu kode CFLAGS dari tipe prosesor kalian. Karena kode CFLAGS ini kita perlukan untuk proses pengkompilan.

Ketahui terlebih dahulu tipe prosesor kalian dengan mengetikkan perintah berikut :

# cat /proc/cpuinfo

Perhatikan bagian yang kira-kira ada seperti ininya :

processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 37
model name : Intel(R) Core(TM) i3 CPU       M 380  @ 2.53GHz

Setelah kalian mengetahui tipe prosesor kalian, baru cari CFLAGS nya dari web ini http://wiki.gentoo.org/wiki/Safe_CFLAGS atau web ini http://gentoo-en.vfose.ru/wiki/Safe_Cflags/Intel#Core_i7_and_Core_i5.2C_Xeon_55xx khusus untuk intel Xeon.

Dari situ kalian bisa dapatkan kode yang kira-kira seperti ini (yang ini merupakan CFLAGS untuk Processor Intel Core i3) :

CHOST=”i686-pc-linux-gnu” CFLAGS=”-O2 -pipe -march=core2 -msse4 -mcx16 -mpopcnt -msahf -fomit-frame-pointer” CXXFLAGS=”${CFLAGS}”

Silahkan kalian kopi, lalu simpan baik-baik. Kode ini akan kita perlukan untuk langkah selanjutnya.

9. Yuk kita mulai proses kompilnya :

# cd LUSCA_HEAD-r14809
# make clean
# CHOST=”i686-pc-linux-gnu” CFLAGS=”-O2 -pipe -march=core2 -msse4 -mcx16 -mpopcnt -msahf -fomit-frame-pointer” CXXFLAGS=”${CFLAGS}”
./configure -prefix=/usr -exec-prefix=/usr -bindir=/usr/sbin -sbindir=/usr/sbin
-libexecdir=/usr/lib/squid -sysconfdir=/etc/squid -localstatedir=/var/spool/squid
-datadir=/usr/share/squid –enable-gnuregex –enable-async-io=24 –with-aufs-threads=24
–with-pthreads –with-aio –with-dl –enable-storeio=aufs,null
–enable-removal-policies=heap –enable-icmp –enable-delay-pools –disable-wccp
–enable-snmp –enable-cache-digests –enable-default-err-language=English
–enable-err-languages=English –enable-linux-netfilter –disable-ident-lookups
–with-maxfd=65535 –enable-follow-x-forwarded-for –enable-large-cache-files
–with-large-files –enable-referer-log
# make
# make install

nb : pada script yang saya tandai merah, kalian ganti dengan kode CFLAGS milik kalian masing-masing.

Jika tidak ada pesan error, maka sampai tahap ini squid lusca kalian sudah berhasil terinstall.

10. Selanjutnya kalian harus mengganti hak akses partisi penyimpanan cache kalian agar menjadi kepemilikan user proxy dan grup proxy :

# chown -R proxy.proxy /proxy
# chmod -R 777 /proxy

11. Buat juga direktori untuk penyimpanan file log dari si Squid :

# mkdir /var/log/squid

Jangan lupa ganti kepemilikannya menjadi milik user proxy dan grup proxy juga :

# chown -R proxy.proxy /var/log/squid

12. Untuk file-file konfigurasi milik squidnya, saya sudah menyiapkannya untuk kalian. File-file konfigurasi ini saya dapatkan dari trit ubuntu-indonesia.com juga. Silahkan didownload saja :

# wget https://dl.dropboxusercontent.com/u/64064946/fileconfig.tar.gz

13. Ekstrak dan kopikan file-file konfigurasi tersebut ke direktori /etc/squid :

# tar -xvf fileconfig.tar.gz
# cp fileconf/* /etc/squid

14. Beri hak akses eksekusi untuk semua file berekstensi .pl pada direktori /etc/squid :

# chmod 0755 /etc/squid/*.pl

15. Dari semua file-file konfigurasi yang saya berikan hampir semuanya sudah tinggal pakai. Namun apabila kalian ada yang menggunakan konfigurasi yang berbeda dari punya saya, seperti subnet klien, nama disk cache, besar RAM, maupun ukuran harddisk disk cache, maka ada beberapa file yang perlu kalian edit.

Merubah subnet klien

Sesuai dengan topologi jaringan saya berikan diatas, subnet untuk klien saya adalah 192.168.1.0/24. Jika kalian ingin merubahnya sehubungan dengan perbedaan topologi jaringan, maka edit file acl.conf :

# nano /etc/squid/acl.conf

Cari baris acl localnet src 192.168.1.0/24 (Gunakan fasilitas search dengan menekan tombol CTRL + W). Lalu ganti bagian 192.168.1.0/24 sesuai dengan yang kalian inginkan. Jika sudah simpan dan tutup file tersebut.

Merubah nama disk cache

Pada artikel ini, disk cache yang saya buat bernama /proxy. Apabila kalian menggunakan nama lain, silahkan edit file squid.conf :

# nano /etc/squid/squid.conf

Cari bagian cache_dir aufs /proxy 16000 37 256 , lalu ganti bagian /proxy menjadi nama disk cache sesuai dengan milik kalian masing-masing.

Mengubah ukuran disk cache

Ukuran harddisk untuk disk cache pada artikel ini adalah sebesar 20GB. Untuk mengubahnya sesuai dengan ukuran disk cache kalian, edit file /etc/squid/squid.conf :

# nano /etc/squid/squid.conf

Cari bagian cache_dir aufs /proxy 16000 37 256 . Perhatikan yang saya tandai merah dan biru. Untuk yang saya tandai merah, itu merupakan 80% dari ukuran total disk cache saya yang sebesar 20GB. Ini merupakan prinsip penggunaan disk cache yang baik. Sehingga disitu saya tulis 16000 (satuannya megabyte). Silahkan kalian ganti dengan 80% dari total ukuran disk cache kalian masing-masing.

Sedangkan untuk yang saya tandai biru, itu diperoleh dari rumus : ukuran 80% disk cache  dalam satuan byte/13/256/256 X 2.

Kira-kira cara menghitungnya seperti ini : 16000000/13/256/256 X 2 = 37.5. Dibulatkan saja menjadi 37.

Mengubah ukuran RAM

RAM yang saya gunakan pada artikel ini adalah 2GB. Jika kalian memiliki ukuran RAM yang berbeda dari saya, untuk mengubahnya kalian perlu mengedit file tune.conf :

# nano /etc/squid/tune.conf

Cari bagian ipcache_size 4096 lalu ganti angka 4096 dengan 2X ukuran RAM kalian dalam satuan Megabyte. Sebagai contoh, disitu tertulis 4096 karena hasil dari 2 X ukuran ram saya yaitu 2048.

Setelah itu cari lagi bagian fqdncache_size 2048 lalu ganti angka 2048 dengan ukuran RAM kalian dalam satuan Megabyte. Jika sudah simpan dan tutup file tersebut.

Untuk script-script lainnya, bisa kalian pelajari sendiri dengan melihat semua file yang ada didalam direktori /etc/squid.

Testing

1. Sebelum kalian mengetes squid kalian, pertama-tama matikan terlebih dahulu service dari Squid3. Karena nanti akan bentrok dengan service milik Squid Lusca.

# service squid3 stop

2. Kemudian kalian harus membuat direktori-direktori untuk tempat penyimpanan cache didalam disk cache kalian dengan menggunakan perintah berikut :

# squid -f /etc/squid/squid.conf -z

3. Baru sekarang jalankan squidnya :

# squid -NDd1 &

Berhubung kita menjalankan squidnya pada mode background, maka setelah kalian menjalankan perintah diatas, kalian bisa tekan tombol Enter.

4. Lalu pastikan kalau squid sudah mampu menjalankan servicenya dengan file descriptor yang sudah kalian tentukan diawal, yaitu sebesar 65535 :

# squidclient mgr:info | grep ‘file descri’
Maximum number of file descriptors: 65535
Available number of file descriptors: 65511

Reserved number of file descriptors: 100

5. Terakhir, pantau log file dari squid dengan perintah berikut :

# tail -f /var/log/squid/access.log | ccze

Membuat Autostart Squid

Agar service squid langsung berjalan setiap komputer menyala, maka kalian harus menambahkan script autostart baru pada direktori /etc/init.d :

# nano /etc/init.d/squid

Kopikan semua script yang ada di halaman ini http://web.suffieldacademy.org/ils/netadmin/docs/software/squid/etc/init.d/squid kedalam file tersebut. Jika sudah simpan dan tutup filenya.

nb : file /etc/init.d/squid memang kosong. jadi jangan kaget ketika kalian mengetikkan perintah diatas, ternyata malah seperti membuat file baru.

Kemudian eksekusi dua perintah berikut untuk memberikan hak akses executable dan membuat file tersebut autostart setiap komputer dijalankan :

chmod 755 /etc/init.d/squid
update-rc.d squid defaults

Selanjutnya masukkan juga script berikut pada file /etc/rc.local untuk membuat squid3 tidak berjalan setiap komputer nyala. Kalau tidak, takutnya nanti bentrok antara squid3 dengan lusca.

nano /etc/rc.local

Masukkan script ini :

service squid3 stop

Simpan dan tutup file tersebut.

Memonitor Kinerja Squid Lusca dengan Squid Analyzer

Apabila kita hanya melihat file log milik squid secara mentah, rasanya kita agak kurang paham dan kurang bisa melihat statistiknya secara lengkap. Oleh karena itu kita memerlukan tools tambahan agar kita bisa memantau file log squid dengan tampilan yang lebih user friendly. Kalian bisa membaca artikel milik saya tentang cara memonitor kinerja Squid Lusca dengan Squid Analyzer disini.

Komentar Pribadi

Seluruh konfigurasi diatas sudah sering saya coba di beberapa PC dengan spek yang berbeda, seperti Intel Pentium 4, Dual Core, Core 2 Duo, sampai Intel Core i3 dan Intel Xeon. Untuk ngehit situs-situs HTTP dan game-game HTTP seperti game facebook dan friv.com sangat lancar. Untuk ngehit youtube pun lancar. Yang kurang adalah tidak seluruh update patch game online bisa ngehit (saya baru mencoba yang bisa terHIT hanya beberapa game gemscool saja, sedangkan untuk game online selain itu tidak bisa), serta tidak bisa ngehit speedtest. Sehingga ketika di test di speedtest, hanya bisa menampilkan angka yang sesuai dengan bandwidth asli.

Saya masih dalam tahap mengoprek-oprek lagi agar kekurangan yang saya alami diatas agar bisa segera teratasi.  Apabila ada diantara kalian yang mempunyai script yang lebih mantap dari milik saya, yang mungkin bisa ngehit semua patch game online dan speedtest monggo dishare saja dengan mengomentari artikel ini.

Semoga bermanfaat 🙂

UPDATED 15 JUNI 2014

Artikel ini bakalan sering saya update, jadi tolong dicek secara berkala jika kalian memang membuat proxy berdasarkan artikel ini.

SUMBER

Vote Artikel Ini

Kualitas isi & gaya bahasa artikel ini :

Isi Form Feedback

Berikan alasan Anda memberikan vote rendah.

RajaBackLink.com

Ini Komentar Mereka . . .

    • kalau 1 hdd aja kurang bagus ya, saya udah coba pake 1 hdd, dan pake squid lusca dan pembagian partisi : 1. (primary, ext4 1gb /boot) yang ke 2. (primary, ext4 10gb / ) yan ke 3 (primary, 2gb /swap (ram sy 1 GB), dan sisanya primary /resefers
      Untuk cache sy buat mkdir cache-1 s/d cache-5)
      conf squidnya : 25000 15 256 (cache-1 s/d 5)
      .
      Menurut akang gmn …? TKS

    • iya kang, 1 hdd kurang bagus dan tidak aman. sering rusak hddnya.

      kalau mau hasil yang optimal, hdd yang 1 untuk sistem (terserah mau dipartisi lagi jadi /boot /var /home dll), dan hdd kedua khusus untuk 1 partisi cache (misalnya /cache).

  1. Mas kok gk bisa ya…client bisa ping ke situs sperti google tapi ketika di buka di di web browser tidak bisa… posisi nya INTERNET>>PROXY>>CLIENT sudah saya routing juga

    • setahu saya jika tidak kompile, tidak bisa memasukkan opsi-opsi tambahan seperti –with-maxfd=65535 dan –enable-referer-log. sedangkan opsi tambahan ini sangat dibutuhkan agar script storeurl bisa berjalan dengan baik 🙂 CMIIW

  2. menurut mas, lebih bagus mana install lusca langsung, atau compile2 kyk artikel ini?
    trus setelah saya ikutin step by step dan pada akhirnya sih mantab, cuman hackshield game online pada error semua, piye iki mas? mohon bantuannya?

    • menurut saya bagus kompile. karena ada opsi-opsi tambahan yang diperlukan, yang belum ter-enable jika kita hanya menginstall via apt-get.

      pihak game online sudah update lagi, script ini jadi tidak jalan lagi khusus untuk game online. sedang dicari kang script barunya, kalo akang ada lagi bisa dishare kesini ya 🙂

  3. makasih banyak Rizal.. artikel ini sangat membantu saya!! tp ada tahap yg selalu gagal ==># nano /etc/security/limits.conf
    root – nofile 65535
    tidak pernah berhasil menjadi 65535

  4. mas alhamdulillah makasih tutorialnya…saya biasanya pakai ubuntu 11.10 dan sdh update 12.04 dan sudah bisa hit….cuma untuk Hotspot saya dulu bisa hit….
    ini configurasi saya
    xxxx
    xxxx
    shutdown_lifetime 3 seconds
    acl localnet src 192.168.0.0/24
    acl localnet src 192.168.12.0/24
    uri_whitespace strip
    minimum_object_size 512 bytes
    maximum_object_size 64 MB
    xxxxx
    dulu bisa….setelah saya tambahkan ip hotspot saya 192.168.12.0/24 (warnet+hotspot) tidak conext
    mohon bantuannya….terima kasih sekali lagi

    • sudah bisa jalan semua ternyata harus di edit dari depan… nano /etc/squid/acl.conf jika di edit setelah selesai semua..tidak akan jalan……dan jika proxy mati (Mati lampu) dan setelah proses hidup lagi…maka proxy tidak jalan alias rusak…padahal ubuntu sudah OK lagi….solusinya bagaimana kang….terima kasih sebelumnya…..

  5. sudah berhasil, dilihat di tail -f /var/log/squid/access.log juga sudah ada isinya, tapi di client saya coba buka web http://www.whatismyip.com kenapa status proxy="not proxy detected" ? ada yg kurang dimana ?
    kebetulan topologi saya seperti ini:
    internet —- router+proxysquid — clients
    dan sudah di alihkan pakai nat iptables
    iptables -t nat -I PREROUTING -i eth1 -p tcp -m tcp –dport 80 -j REDIRECT –to-ports 3128
    iptables -t nat -I PREROUTING -i eth1 -p udp -m udp –dport 80 -j REDIRECT –to-ports 3128

    • utk game online memang banyak yang error dengan script ini kang. jadi tidak saya sarankan utk warnet. lebih saya sarankan utk RT/RW Net atau ISP. saya juga sedang dalam proses mencari-cari script yang lebih baru 🙂

  6. mas, waktu saya masukin script berikut :

    ./configure -prefix=/usr -exec-prefix=/usr -bindir=/usr/sbin -sbindir=/usr/sbin
    -libexecdir=/usr/lib/squid -sysconfdir=/etc/squid -localstatedir=/var/spool/squid
    -datadir=/usr/share/squid –enable-gnuregex –enable-async-io=24 –with-aufs-threads=24
    –with-pthreads –with-aio –with-dl –enable-storeio=aufs,null
    –enable-removal-policies=heap –enable-icmp –enable-delay-pools –disable-wccp
    –enable-snmp –enable-cache-digests –enable-default-err-language=English
    –enable-err-languages=English –enable-linux-netfilter –disable-ident-lookups
    –with-maxfd=65535 –enable-follow-x-forwarded-for –enable-large-cache-files
    –with-large-files –enable-referer-log

    kok selalu error ya, terakhir malah pc nya jd ngeblank….

    • ./configure -prefix=/usr -exec-prefix=/usr -bindir=/usr/sbin -sbindir=/usr/sbin -libexecdir=/usr/lib/squid -sysconfdir=/etc/squid -localstatedir=/var/spool/squid -datadir=/usr/share/squid –enable-gnuregex –enable-async-io=24 –with-aufs-threads=24 –with-pthreads –with-aio –with-dl –enable-storeio=aufs,null –enable-removal-policies=heap –enable-icmp –enable-delay-pools –disable-wccp –enable-snmp –enable-cache-digests –enable-default-err-language=English –enable-err-languages=English –enable-linux-netfilter –disable-ident-lookups –with-maxfd=65535 –enable-follow-x-forwarded-for –enable-large-cache-files –with-large-files –enable-referer-log
      -bash: ./configure: No such file or directory

      klo kaya' gini gimana tuh

  7. makasih mas sudah berhasil, cuma kalo buka yahoo kok lelet ya, ga pernah selesai loading, kadang malah ngeblank…. buka yang lain sudah oke

  8. makasih mas sudah berhasil, cuma kalo buka yahoo kok lelet ya, ga pernah selesai loading, kadang malah ngeblank…. buka yang lain sudah oke

  9. Saya sudah coba instal dan jalan, waktu itu instalnya saya ikuti panduan dari tulisan yg ini http://www.linuxku.com/2014/02/Instalasi-Squid-Lusca-Proxy-di-Ubuntu-Server-1204-LTS.html?q=lusca, setelah selesai dan di cobain jlan mpe sekarang, cuma waktu itu saya ada yg kelewatan, danbaru nyadar ketika baca tulisan yg ini,
    nah yg kelewatanitu di bagian
    #nano /etc/init.d/squid
    waktu itu saya ndak ngerubah scrip di situ, saya hanya nambahanin di
    #nano /etc/rc.local
    saya tambahin
    service squid3 stop
    squid -NDd1 &

    dan perintan itu udah bisa membuat squid otomatis jalan,

    apakah saya masih harus merubah scrip yg di /etc/init.d/squid?
    dan ketika saya ketik #nano /etc/init.d/squid yg keluar halaman kosong dan keterangannya new file, berarti sebelumnya belum ada, apakah saya harus nambahin lagi??

    Buat mas Rizal terimakasih atas tutor nya… dan kalo sempat mohon pencerahan atas pertanyaan saya d atas

    Terimakasih

    • silahkan diikuti yang dari artikel ini saja kang. yang /etc/init.d/squid itu. karena memang baru saya update kok. 🙂

      itu memang file baru. jadi diisi semuanya pake isi file dari link yang saya kasih itu.

      kemudian utk yang di /etc/rc.local nya disisakan service squid3 stop saja. squid -NDd1 & nya dihapus

  10. kang, saya coba pakai debian 6 squeeze waktu di step penginstallan paket2nya ada yg tidak bisa, apa memang debian 6 tidak support dengan paket2 yg di tulis di atas?

  11. Maaf Mas, untuk versi Lusca bagus mana ya antara Lusca Head r14809 ini, dengan yang versi 14942…?
    cara untuk update versi Lusca'y sendiri kalau mw update gmn Kang…? mohon pencerahannya.. terima kasih…

  12. Maaf kang,,, untuk versi Lusca'y bagusan mana ya antara versi r14809 dengan versi r14942…? misal mw di update versi Lusca'y cara'nya gmn ya Kang…? mohon petunjuk… terima kasih…

  13. Gan saya dah coba tutorial agan semua berjalan lancar untuk gamescol semua Hit…
    cuma buat youtube masih mis TCp belum nge Hit Gan…
    minta di oprek2 lgi nih gan…
    di tunngu Update annya nih supaya bisa cach youtube dan gk crass…
    thnk Gan…

  14. mas bro acl localnet src 192.168.20.0/24 # RFC1918 possible internal network #Sesuaikan dengan network Anda
    maksudnx disini di isikan ip mana saya binggung,,ip modem ataukah ip cleint,,mohon bantuanya mas bro…??

  15. Permisi mas mau tanya 🙂
    Ketika saya masukkan perintah ini "squid -f /etc/squid/squid.conf -z"
    Kok muncul error kyk gini ya :

    No command 'squid' found, did you mean:
    Command 'squid3' from package 'squid3' (main)
    squid: command not found

    Mohon bantuannya, terimakasih sebelumnya 🙂

  16. mas bro ketika saya masukan squid -NDd1 kenapa timbul FATAL: Cannot open HTTP Port

    2014/07/15 03:42:37| Process ID 2918
    2014/07/15 03:42:37| NOTICE: Could not increase the number of filedescriptors
    2014/07/15 03:42:37| With 1024 file descriptors available
    2014/07/15 03:42:37| Using epoll for the IO loop
    2014/07/15 03:42:37| Adding nameserver 8.8.8.8 from squid.conf
    2014/07/15 03:42:37| Adding nameserver 8.8.4.4 from squid.conf
    2014/07/15 03:42:37| helperOpenServers: Starting 30 'hikmah-teknologi.com' processes
    2014/07/15 03:42:37| logfileOpen: opening log /var/log/squid/access.log
    2014/07/15 03:42:37| Swap maxSize 130048000 + 8192 KB, estimated 10004322 objects
    2014/07/15 03:42:37| Target number of buckets: 500216
    2014/07/15 03:42:37| Using 524288 Store buckets
    2014/07/15 03:42:37| Max Mem size: 8192 KB
    2014/07/15 03:42:37| Max Swap size: 130048000 KB
    2014/07/15 03:42:37| Local cache digest enabled; rebuild/rewrite every 3600/3600 sec
    2014/07/15 03:42:37| Store logging disabled
    2014/07/15 03:42:37| AUFS: /cache1: log '/cache1/swap.state' opened on FD 40
    2014/07/15 03:42:37| AUFS: /cache1: tmp log /cache1/swap.state.new opened on FD 40
    2014/07/15 03:42:37| Rebuilding storage in /cache1 (DIRTY)
    2014/07/15 03:42:37| AUFS: /cache2: log '/cache2/swap.state' opened on FD 42
    2014/07/15 03:42:37| AUFS: /cache2: tmp log /cache2/swap.state.new opened on FD 42
    2014/07/15 03:42:37| Rebuilding storage in /cache2 (DIRTY)
    2014/07/15 03:42:37| AUFS: /cache3: log '/cache3/swap.state' opened on FD 44
    2014/07/15 03:42:37| AUFS: /cache3: tmp log /cache3/swap.state.new opened on FD 44
    2014/07/15 03:42:37| Rebuilding storage in /cache3 (DIRTY)
    2014/07/15 03:42:37| AUFS: /cache4: log '/cache4/swap.state' opened on FD 46
    2014/07/15 03:42:37| AUFS: /cache4: tmp log /cache4/swap.state.new opened on FD 46
    2014/07/15 03:42:37| Rebuilding storage in /cache4 (DIRTY)
    2014/07/15 03:42:37| AUFS: /cache5: log '/cache5/swap.state' opened on FD 48
    2014/07/15 03:42:37| AUFS: /cache5: tmp log /cache5/swap.state.new opened on FD 48
    2014/07/15 03:42:37| Rebuilding storage in /cache5 (DIRTY)
    2014/07/15 03:42:37| Using Least Load store dir selection
    2014/07/15 03:42:37| Current Directory is /root
    2014/07/15 03:42:37| Loaded Icons.
    2014/07/15 03:42:37| commBind: Cannot bind socket FD 50 family 2 to 0.0.0.0 port 3128: (98) Address already in use
    FATAL: Cannot open HTTP Port
    Aborted

  17. Mas bro Ada totorial bagus nich untuk ubuntu server 12.04 lts 32 bit,,kemarin tetangga Andhy berhasil,,mohon koreksinya

    Lusca Proxy Kalangan Sendiri

    Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

    Langkah Setting Instal Proxy Lusca dengan menggunakan Ubuntu Server 10.10
    apt-get update
    apt-get install squid
    apt-get install squid squidclient squid-cgi
    apt-get install gcc
    apt-get install build-essential
    apt-get install sharutils
    apt-get install ccze
    apt-get install libzip-dev
    apt-get install automake1.9
    wget http://proxy-ku.googlecode.com/files/LUSCA_FMI.tar.gz
    tar xzvf LUSCA_FMI.tar.gz
    cd LUSCA_FMI/
    make distclean
    ini compilenya…..
    ./configure –prefix=/usr –exec_prefix=/usr –bindir=/usr/sbin –sbindir=/usr/sbin –libexecdir=/usr/lib/squid –sysconfdir=/etc/squid –localstatedir=/var/spool/squid –datadir=/usr/share/squid –enable-http-gzip –enable-async-io=24 –with-aufs-threads=24 –with-pthreads –enable-storeio=aufs –enable-linux-netfilter –enable-arp-acl –enable-epoll –enable-removal-policies=heap –with-aio –with-dl –enable-snmp –enable-delay-pools –enable-htcp –enable-cache-digests –disable-unlinkd –enable-large-cache-files –with-large-files –enable-err-languages=English –enable-default-err-language=English –with-maxfd=65536 &&
    make &&
    make install
    Setelah compile copikan squid.conf
    sudo reboot r now
    tail -f /var/log/squid/access.log
    rm -rf /etc/squid
    rm -f /usr/sbin/squid
    wget http://squid-proxy-pkg.googlecode.com/files/deb-htproxy_14942_i386.tar.bz2
    tar xvf deb-htproxy_14942_i386.tar.bz2 &&
    dpkg -i *.deb
    squid -v
    /usr/lib/squid/hikmah-teknologi.com -v
    /etc/init.d/squid stop
    nano /etc/squid/squid.conf
    chown proxy:proxy /cache1
    chown proxy:proxy /cache2
    chown proxy:proxy /cache3
    chown proxy:proxy /cache4
    chown proxy:proxy /cache5
    chown proxy:proxy /cache6
    squid -z
    /etc/init.d/squid start
    # Memberikan permission pada folder cache
    chown squid:squid /cache
    chmod 777 /cache1
    chmod 777 /cache2
    chmod 777 /cache3
    chmod 777 /cache4
    chmod 777 /cache5
    chmod 777 /cache6
    chown squid:squid /etc/squid/storeurl.pl atau chown proxy:proxy /etc/squid/storeurl.pl
    chmod 777 /etc/squid/storeurl.pl
    # Membuat folder-folder swap/cache di dalam folder cache yang telah ditentukan dg perintah :
    squid -f /etc/squid/squid.conf -z
    # Restart squid
    sudo /etc/init.d/squid restart
    sudo reboot r now

  18. mas bro saya suda coba totrian mas bro yg diatas cuman hasilnya youtube ngga mau tercache,,kenapa yg muncul TCP MISS mas bro ngga ad HITnx masbro,,yang HIT hanya sebagian permainan didalam apilikasih fb,,

    dari hasil yang saya ikut totoria mas bro suda sangat bermanfaat bagi saya,karna yang tadinya saya tidak tahu mengoprasikan ubuntu server squid lusca ,,sekarang malah sudah bisa otak-atik squid,,sebelumnya saya berterimahkasih atas totorial mas bro…Saya suda coba totorial diatas seperti yg mas bro paparkan ternyata berhasil,,tapi tidak semuanya ter Cache game" online dan yotube,,makanya saya punya inisiatif untuk merubah squid saya,,squid FMI yg saya paparkan diatas sudah membantu saya kerna teman saya sudah berhasil menggunakanya,,yg menjadi kendala saya saat in,,ketika saya mengedit file squid.conf hasilnya di squid -NDd1
    FATAL: Cannot open HTTP Port saya mau bertanya kira" dimana ini kendalanya mas bro,,mohon pencerahanya,,siapa tau teman" yg lain juga bisa mengunakanya,,???

    • alhamdulillah. senang sekali jika tutorial saya ini bisa membantu. 🙂

      berdasarkan yang sudah saya coba, youtube bisa hit tetapi game online yang belum semua. sehrusnya jika mas menggunakan file konfigurasi milik saya, bisa. beberapa komentar disini pun sudah menyatakan bisa.

      tapi yang saya bingung, bagaimana bisa squid mas jalan padahal pada saat menjalankan squid -NDd1 tidak bisa?

      apakah mas sudah melakukan langkah yang Membuat Autostart Squid ? Jika sudah, mas tidak perlu lagi mengeksekusi squid -NDd1 setiap komputer nyala. Karena squid sudah jalan sendiri.

      coba kopikan kesini hasil dari

      $ netstat -tanp | grep squid

    • in hasilnya mas bro :tcp 0 0 0.0.0.0:8080 0.0.0.0:* LISTEN 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59605 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:56269 74.125.68.132:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59631 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:56485 31.13.79.128:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59654 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:43081 69.171.235.19:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59653 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:34137 74.125.68.100:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:44758 173.252.107.16:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:56041 173.194.38.170:80 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59592 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59651 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:46081 114.4.39.203:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59595 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:48115 173.194.117.74:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59594 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59520 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59446 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59641 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:34285 74.125.68.132:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:36697 69.171.235.19:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:41844 173.252.107.16:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:47447 173.194.38.140:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:49308 173.252.102.24:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:54727 74.125.68.191:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:46472 74.125.130.84:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59649 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59593 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59615 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59632 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:57010 173.252.113.2:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:32913 69.171.248.18:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59591 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59634 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:50892 74.125.130.100:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59629 ESTABLISHED 1425/(squid)
      tcp6 0 0 :::3128 :::* LISTEN 982/squid3

  19. mas bro saya sudah sudo service squid3 stop dan hasilnya seperti ini:

    [email protected]:~# netstat -tanp | grep squid
    tcp 0 0 0.0.0.0:8080 0.0.0.0:* LISTEN 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59676 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59727 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:40171 69.171.235.19:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:57014 173.252.113.2:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59668 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:59498 74.125.200.99:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59631 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:56485 31.13.79.128:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59656 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:33784 74.125.130.132:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59653 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 701 192.168.34.50:56041 173.194.38.170:80 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59749 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:44187 114.4.39.203:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:41723 173.252.107.16:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59757 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59726 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:33553 69.171.248.18:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59758 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59711 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59754 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59709 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:60019 74.125.68.102:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:41844 173.252.107.16:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:49308 173.252.102.24:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:54727 74.125.68.191:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:43481 69.171.235.19:443 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59615 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59719 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59748 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59634 ESTABLISHED 1425/(squid)
    tcp 0 0 192.168.34.50:8080 192.168.34.1:59745 ESTABLISHED 1425/(squid)

    apakah saya suda bisa menggunakan port 3128,soalnya saya pake port 8080….??

  20. mas bro terimah kasih saya suda bisa [email protected]:~# netstat -pln |grep squid
    tcp 0 0 0.0.0.0:3128 0.0.0.0:* LISTEN 1909/(squid)
    udp 0 0 0.0.0.0:48391 0.0.0.0:* 1909/(squid)
    udp 0 0 0.0.0.0:3401 0.0.0.0:* 1909/(squid) port 3128 setelah saya stop squid 3nx in hasinya :

  21. [email protected]:~/LUSCA_HEAD-r14809# CHOST="x86_64-pc-linux-gnu" CFLAGS="-march=core2 -O2 -pipe" CXXFLAGS="${CFLAGS}" ./configure -prefix=/usr -exec-prefix=/usr -bindir=/usr/sbin -sbindir=/usr/sbin -libexecdir=/usr/lib/squid -sysconfdir=/etc/squid -localstatedir=/var/spool/squid -datadir=/usr/share/squid –enable-gnuregex –enable-async-io=24 –with-aufs-threads=24 –with-pthreads –with-aio –with-dl –enable-storeio=aufs,null –enable-removal-policies=heap –enable-icmp –enable-delay-pools –disable-wccp –enable-snmp –enable-cache-digests –enable-default-err-language=English –enable-err-languages=English –enable-linux-netfilter –disable-ident-lookups –with-maxfd=65535 –enable-follow-x-forwarded-for –enable-large-cache-files –with-large-files –enable-referer-log

    bash: ./configure: No such file or directory
    Knapa ya mas bro??

  22. Saya uda nerapin tutorial yang mas buat, untuk game online saya uda coba Point blank untuk sample nya dan bisa ngecache dengan baik, tapi untuk game onlien lainnya belum coba, untuk youtube juga bisa tercache dengan baik, keren mas, tinggal oprek sedikit lagi bakal sempurna tutorial dari mas ini bagi newbie kayak saya 😀

  23. Ign http://id.archive.ubuntu.com quantal/main Translation-en_US
    Ign http://id.archive.ubuntu.com quantal/main Translation-en
    Ign http://id.archive.ubuntu.com quantal/multiverse Translation-en_US
    Ign http://id.archive.ubuntu.com quantal/multiverse Translation-en
    Ign http://id.archive.ubuntu.com quantal/restricted Translation-en_US
    Ign http://id.archive.ubuntu.com quantal/restricted Translation-en
    Ign http://id.archive.ubuntu.com quantal/universe Translation-en_US
    Ign http://id.archive.ubuntu.com quantal/universe Translation-en
    Err http://id.archive.ubuntu.com quantal-updates/main Sources
    404 Not Found [IP: 91.189.91.14 80]
    Err http://id.archive.ubuntu.com quantal-updates/restricted Sources
    404 Not Found [IP: 91.189.91.14 80]
    Err http://id.archive.ubuntu.com quantal-updates/universe Sources
    404 Not Found [IP: 91.189.91.14 80]
    Err http://id.archive.ubuntu.com quantal-updates/multiverse Sources
    404 Not Found [IP: 91.189.91.14 80]
    Err http://id.archive.ubuntu.com quantal-updates/main i386 Packages
    404 Not Found [IP: 91.189.91.14 80]
    Err http://id.archive.ubuntu.com quantal-updates/restricted i386 Packages
    404 Not Found [IP: 91.189.91.14 80]
    Err http://id.archive.ubuntu.com quantal-updates/universe i386 Packages
    404 Not Found [IP: 91.189.91.14 80]
    Err http://id.archive.ubuntu.com quantal-updates/multiverse i386 Packages

    • iya berlaku untuk semua kang.

      utk game online memang saya sendiri juga masih bermasalah. mungkin bisa ditanyakan ke beberapa komentator yang ada di atas, beberapa bilang game online bisa jalan. 🙂

  24. Mas saya sudah mengikuti semuanya diatas. Tapi ketika saya lihat log access disana terdapat informasi TCP_MISS/200 semuanya. Terus saya uji coba dengan buka youtube dan saya play hingga habis.. setelah itu saya buka link youtube tersebut pada komputer lain.. kok masih buffer ya mas. Apakah konfigurasi diatas belum bisa cache konten yotube ataukah ada yang salah dalam saya instalasi, kok sepertinya ndak mau nge-chace. terima kasih atas jawabannya..

    • seharusnya bisa menge cache kang. soalnya saya sendiri untuk youtube dan halaman-halaman web sudah bisa cache. yang agak masalah memang di game online. tapi dalam beberapa kasus, ada juga yang berhasil. bisa dilihat komentar-komentar dibagian atas, ada juga yg bilang sudah berhasil semuanya. kemungkinan milik bapak ada kesalahan konfigurasi, atau ada step yang terlewat. bisa juga masalah hardware, (harddisk yang sudah lemah atau NIC yang sudah lemah)

  25. Maf Bg.. Tutorial diatas sangat membantu saya
    telah saya ikuti step by step tutorial diatas
    Namun setelah saya cek hasil squid di tail -f /var/log/squid/access.log | ccze
    hanya TCP_MISS yang kelihatan dan HIT nya satu satu
    mohon Pencerahan bg.. apa yg perlu saya setting agar bisa ng HIT
    terima kasih

  26. Asalammualaikum . . . .

    Kebetulan topologi yang saya pakai sama seperti topologi akang. 🙂
    Yang ingin saya tanyakan, adakah settingan khusus di mikrotiknya ?

    Terima kasih . . . .

  27. # squidclient mgr:info | grep 'file descri'
    Maximum number of file descriptors: 65535
    Available number of file descriptors: 65511
    Reserved number of file descriptors: 100

    ke detectnya 1024 bukan 65535

  28. kang..
    saya ud nyoba tutor nya..
    jalan…
    tp settingan di mk nya gmana ya..?
    topologinya internet(192.168.0.1)–mikrotik–proxy(192.168.10.2)
    |
    Client(192.168.1.1)

  29. kang..
    saya ud nyoba tutor nya..
    jalan…
    tp settingan di mk nya gmana ya..?
    topologinya internet(192.168.0.1)–mikrotik–proxy(192.168.10.2)
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx|xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxClient(192.168.1.1)xxxxxxxxxxxx

    • karna ip proxynya sampeyan 192.168.10.2
      buat ip address di mikrotik, misal yg mau dipake port 2 (diisi ip 192.168.10.1)
      => ip address add-address=192.168.10.1/29 in-interface=ether2

      setelah itu bikin NAT nya:
      ip firewall nat add-chain=dstnat src-address=192.168.1.0/24 protocol=tcp dst-port=80 action=dst-nat to-address=192.168.10.2 to ports=3128

      keterangan:
      src-address=192.168.1.0/24 karna jaringan sampeyan maen di segmen 192.168.1.1 – 192.168.1.254

  30. Mas…mohon pencerahan nya
    untuk menjalankan tail -f /var/log/squid/access.log | ccze selalu tidak muncul

    [email protected]:/squid# /etc/squid/squid.conf -z
    /etc/squid/squid.conf: line 7: http_port: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 8: server_http11: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 9: icp_port: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 11: include: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 16: storeurl_rewrite_program: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 17: storeurl_rewrite_children: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 18: storeurl_rewrite_concurrency: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 20: include: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 23: cache_dir: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 26: icon_directory: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 27: cache_swap_log: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 28: cache_access_log: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 29: cache_log: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 30: cache_store_log: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 31: pid_filename: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 32: coredump_dir: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 33: error_directory: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 34: mime_table: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 35: logformat: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 36: access_log: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 38: include: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 41: dns_nameservers: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 43: cache_effective_user: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 44: cache_effective_group: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 45: cache_mgr: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 46: cachemgr_passwd: command not found
    /etc/squid/squid.conf: line 47: visible_hostname: command not found

  31. Bang mau tanya,,, gimana cara masukin script ini (root – nofile 65535)
    sudah saya cek hasilnya seperti ini :
    ulimit -a | grep 'open files'
    open files (-n) 65535

    tetapi saat saya cek dengan code squidclient mgr:info | grep 'file descri'
    hasilnya :
    Maximum number of file descriptors: 1024
    Available number of file descriptors: 1000
    Reserved number of file descriptors: 100

  32. Terima kasih mas rizal telah berbagi semoga berkah amin.. semua step berjalan lancar dan sukses tidak ada yang eror cuma kalau di restart squidnya ada pesan : /etc/init.d/squid: 173: /etc/init.d/squid: /usr/local/bin/squid-watcher: not found kenapa ya kira kira berpengaruh gak dngn peforma squidnya trims..

  33. Terima kasih tutorialnya kang..
    Mohon pencerahannya, setelah masuk perintah squid -NDd1 & keluar pesan :

    2014/10/30 18:56:15| /cache-1/00: (2) No such file or directory
    FATAL: Failed to verify one of the swap directories, Check cache.log
    for details. Run 'squid -z' to create swap directories
    if needed, or if running Squid for the first time.

  34. kang, maaf nanya lagi…step by step diikutin tp kyknya squid luscanya ga ke install kang…kyknya kendala di CFLAGS nya kali yah… saya coba pk -march=native pas make install selalu ada yg error .
    # /var/squid/log/access.log nya juga ga ada…jadi bingung saya

  35. LAPOR KUMENDAN! ane ga pernah berhasil kang…
    CFLAGS nya ga nemu…untuk Intel mentok di PENTIUM (M)….jd udh coba2 tanpa CFLAGS ga sukses gan
    selalu terjadi error di saat make install nya
    sdh 4x inul ubuntu 12.04 biar dpt fresh install..tetep aja gagal gan…
    akhirnya ane ngikutin punya Syed Jahanzaib https://aacable.wordpress.com/2014/07/02/lusca-automated-install-script/
    dengan skrip nya….LUSCA ane sukses berfungsi…yah walau setelah di monitor..hanya ip mikrotik yg kedetek..yg laennya ngga gan…
    ada yg punya ide?

  36. siang ,dari semua tutorial di net,yang berasil cuma blog ini,tapi yang saya bingung untuk youtube tidak bisa hit semua content nya,sama game pb ,eror masuk log in ,game ilang,mohon solusi master saya newbie

  37. Mas Update lagi donk tulisannya
    biar lebih maknyos konfigurasinya
    saya telah mengikuti konfigurasi diatas dan berjalan dengan lancar
    tapi youtube tidak mau tercache lagi
    mohon bimbingannya mas.. biar full all cache

  38. kang ini saya pendatang baru. baru belajar ubuntu saya dah install ubuntu 14.04 divirtual box namun kalau mau install paket2 yang lain knp selalu nggk bisa padahal sudah terkoneksi internet kang… mohon kang bantuannya… untuk siswa ini kang…

  39. # squid -f /etc/squid/squid.conf -z
    FATAL: ERROR: Unknown policy heap

    Squid Cache (Version LUSCA_HEAD-r14809): Terminated abnormally.
    CPU Usage: 0.004 seconds = 0.000 user + 0.004 sys
    Maximum Resident Size: 9776 KB
    Page faults with physical i/o: 0
    Aborted (core dumped)
    ==>>> cara mengatasinya gimana kang?tq

  40. internet ——————————–(10.0.0.2)Lusca Proxy(192.168.1.1)–(192.168.1.2-192.168.1.100) client
    topologi di tempat ane sepertini bang, yang HTTPS tidak bisa ngeHIT,,(non MIKROTIK) ada solusi kang ?
    Terima kasih kang,,, 🙂

  41. Selamat malam kang rizal. Mohon bantuan nya. Mau tanya di pembuatan proxy server ini bisa di buat jd firewall ga yg membatasi user dalam mengakses website dengan bandwith besar (contoh : youtube, facebook dll) terima kasih atas penjelasannya

  42. [ASK]
    CHOST="i686-pc-linux-gnu" CFLAGS="-O2 -pipe -march=core2 -msse4 -mcx16 -mpopcnt -msahf -fomit-frame-pointer" CXXFLAGS="${CFLAGS}"
    ./configure -prefix=/usr -exec-prefix=/usr -bindir=/usr/sbin -sbindir=/usr/sbin
    -libexecdir=/usr/lib/squid -sysconfdir=/etc/squid -localstatedir=/var/spool/squid
    -datadir=/usr/share/squid –enable-gnuregex –enable-async-io=24 –with-aufs-threads=24
    –with-pthreads –with-aio –with-dl –enable-storeio=aufs,null

    1. Mas mohon infonya untuk script diatas, apa maksudnya tanda garis miring kekiri "", apakah itu sebagai tanda bahwa penulisan scrip masih dalam 1 baris atau memang ditulis sesuai seperti itu apa adanya..?
    2. waktu saya compile kok tampil error seperti ini, kesalahan dibagian apa?
    checking whether make sets $(MAKE)… yes
    checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles… no
    checking for gcc… gcc
    checking for C compiler default output file name…
    configure: error: C compiler cannot create executables
    See `config.log' for more details.
    [email protected]:~/LUSCA_HEAD-r14809#

  43. kang saya belum berhasil step by step..
    baru nyampai step, apt-get update tampil pesan Temporary failure resolving
    ini kenapa ya kang?gmn cara mengatasinya?

  44. mas rizal, ini kenpa selalu ada pesan ini
    2015/09/18 17:35:10| icmpSend: send: (111) Connection refused
    2015/09/18 17:35:10| Closing Pinger socket on FD 21
    2015/09/18 17:35:10| Pinger socket opened on FD 21

Yakin Ngga Mau Komen ?

Yuk diskusi cerdas. Gunakan nama asli agar komentar Anda disetujui.