Install Driver Printer Canon Pixma MP237 di Ubuntu 12.04

Dapatkan update terbaru Linuxku.com di kanal Telegram https://telegram.me/linuxkudotcom.

Sebenernya udah lama saya ingin menulis artikel tentang ini, karena printernya sendiri sudah saya beli dari satu bulan yang lalu. Tapi karena belum sempat, akhirnya baru bisa malam ini deh nulisnya. hehe

Sebelumnya, saya ingin sedikit promosi dulu mengenai Printer yang satu ini ya. Supaya kalian tidak bingung lagi ketika kalian membeli printer apakah bisa terinstall di Ubuntu atau tidak.

Printer Canon Pixma MP237 merupakan printer All-in-one yang menurut saya sangat recommended untuk orang-orang yang membutuhkan Printer dengan fungsi All-in-one (Print,Scan,Copy) yang kantongnya tipis (termasuk saya) hehe. Khususnya untuk para pengguna Ubuntu, printer ini juga sangat mudah kok diinstallnya. Jadi kalau kalian ingin beli printer dengan fungsi lengkap di Ubuntu, saya sarankan kalian beli printer tipe ini saja.

Nah, pada postingan kali ini, saya ingin memberikan petunjuk cara instalasi Driver Printer Canon Pixma MP237 di Ubuntu 12.04.

A. INSTALASI PRINTER

1. Pertama download terlebih dahulu driver printernya disini.
2. Setelah terdownload, ekstraklah file tersebut sehingga kalian akan menemukan folder bernama cnijfilter-mp230series-3.80-1-deb.

3. Masuklah kedalam direktori tersebut, kemudian klik dua kali pada file install.sh lalu pilih Run in Terminal.

4. Selanjutnya tinggal kalian ikuti saja petunjuk instalasinya. Kira-kira seperti ini :

#=========================================================#
#  Register Printer
#=========================================================#
Next, register the printer to the computer.
Connect the printer, and then turn on the power.
To use the printer on the network, connect the printer to the network.
When the printer is ready, press the Enter key.
> Tekan Enter

Searching for printers…

#=========================================================#
#  Select Printer
#=========================================================#
Select the printer.
If the printer you want to use is not listed, select Update [0] to search again.
To cancel the process, enter [Q].
———————————————————–
 0) Update
———————————————————–
Target printers detected
1) Canon MP230 series (/dev/usb/lp0)
———————————————————–
Currently selected:[1] Canon MP230 series (/dev/usb/lp0)
Enter the value. [1] Tekan Enter

#=========================================================#
#  Register Printer
#=========================================================#
Enter the printer name.[MP230] Tekan Enter
Command executed = sudo /usr/sbin/lpadmin -p MP230 -m canonmp230.ppd -v cnijusb:/dev/usb/lp0 -E

#=========================================================#
#  Set as Default Printer
#=========================================================#
Do you want to set this printer as the default printer?
Enter [y] for Yes or [n] for No.[y] Tekan Enter

#=========================================================#
Installation has been completed.
Printer Name : MP230
Select this printer name for printing.
#=========================================================#

5. Jika sudah selesai, seharusnya akan muncul ikon printer di menu Printing seperti ini :

Silahkan lakukan Test Print untuk memastikan bahwa driver sudah terinstall dengan baik.

B. INSTALASI SCANNER

1. Download terlebih dahulu driver scannernya disini.
2. Lakukan hal yang sama seperti langkah instalasi driver printer diatas, yaitu mengekstrak file yang telah kalian download kemudian masuklah kedalam direktori hasil ekstraksi tersebut.
3. Jalankan juga file install.sh lalu pilih Run in Terminal.
4. Untuk menjalankan scanning, tekanlah kombinasi keyboard alt + F2 lalu masukkan perintah scangearmp seperti gambar dibawah ini :

Berikut adalah tampilan hasil scanning jika sudah berhasil terinstall :

Semoga bermanfaat 🙂

SUMBER

Komentar Pembaca . . .

Yakin Ngga Mau Diskusi ?

Yuk diskusi cerdas. Gunakan nama asli agar komentar Anda disetujui.