Cara membuat read more di postingan Blog

Artikel cara membuat read more di postingan blog biasanya adalah artikel yang paling sering dicari-cari oleh orang yang baru membuat blog. Ini karena biasanya saat kalian baru membuat blog, kemudian kalian membuat sebuah postingan yang puanjaaang, alhasil tampilan muka halaman blog kalian akan tertutup sepenuhnya oleh postingan tadi. Gimana pengunjung bisa baca postingan-postingan kita yang lain, kalo tampilan awalnya aja udah full sama satu postingan doang? Nah, oleh sebab itulah postingan-postingan cara membuat read more di blog ini dibuat. Ini akan membuat postingan panjang kita terpotong, sehingga tidak akan memakan begitu banyak tempat. Nih, kayak gini nih :

Berikut cara-caranya :

Cara membuat read more di postingan Blog

1. Masuk ke Blogger, pilih Dashboard > Design > Edit HTML > Centang Expand Widget Templates

2. Tekan CTRL + F, lalu cari kode <data:post.body/> . Setelah ketemu, pastekan kode berikut tepat dibawahnya

<b:if cond=’data:blog.pageType != "item"’>
<a expr:href=’data:post.url’> Read More..</a>
</b:if>

Kalian bisa ganti kata read more yang sudah saya tandai merah diatas menjadi apa saja, misal continue reading, lanjut baca, dan lain lain.

3. Tekan CTRL + F lagi, dan cari kode </head> , tambahkan kode berikut tepat diatasnya :

<style>
<b:if cond=’data:blog.pageType == "item"’>
span.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:none;}
</b:if>
</style>

Nah supaya terpotong, setiap kali kalian menulis artikel, klik pada bagian artikel dimana kalian pengen tulisan Read More.. muncul, lalu ketik <span class="fullpost"> kemudian lanjutkan sisa artikel sampai selesai, akhiri dengan mengetik </span>. Untuk menmbahkan kode ini, ketika menulis artikel, kalian harus dalam mode Edit HTML bukan Compose.

Contoh Penulisan Posting :

Ini adalah awal berita yang ingin saya potong karena terlalu panjang kalo postingan muncul semua, oleh karena itu saya perlu memotong berita sampai disini saja. <span class="fullpost"> Dan ini adalah sisa postingan saya yang akan saya sembunyikan dan hanya muncul pada saat post page atau link read more.. diklik </span>

Hasil akhir posting akan tampak seperti ini :

Ini adalah awal berita yang ingin saya potong karena terlalu panjang
kalo postingan muncul semua, oleh karena itu saya perlu memotong
berita sampai disini saja. Read more..

Semoga bermanfaat 🙂

3 Comments

  1. kok bikin read more sampe seribet itu sih, ngerusak template klo caranya gitu 😀
    padahal cuma ngetik juga nanti secara otomatis sudah nongol sendiri kok..
    oia sob salam kenal ya, ijin follow blog ini kembali 🙂

    hiakuherry

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *