Install dan konfigurasi mail server (postfix + dovecot + squirrelmail) di Debian 6 squeeze

Sudah lama saya ga posting tentang Debian lagi, dan alhamdulillah akhirnya ada kesempatan juga buat nulis. Kali ini yang akan saya bahas adalah tentang cara install dan konfigurasi mail server dan webmail server. Bagi yang belum tau apa itu mail server dan apa perbedaannya dengan webmail server silahkan googling dulu aja ya :p.

Yaudah langsung aja, pertama-tama siapin dulu DVD Debian yang ke 1 dan ke 2. Kok ada 2 DVD? Ya, karena paket squirrelmailnya itu adanya di DVD 2. Berbeda dengan Debian lenny yang paket squirrelmailnya adanya di DVD 1.

1. Menambahkan repo DVD 2

Langkah pertama yaitu menambahkan repository dari DVD 2. Masukin DVD 2 nya, terus ketik perintah ini.

# apt-cdrom add
# apt-get update

Terus keluarin lagi DVD 2 nya, dan masukkan DVD 1 kembali.

2. Install semua paket.

Langsung install sekaligus aja yah 😀

# apt-get install postfix dovecot-common dovecot-imapd dovecot-pop3d squirrelmail

Nanti akan muncul gambar seperti dibawah ini, pilih OK

Kemudian pilih Internet Site

Kalo yang ini kalian disuruh menentukan apa nama sistem mail nya. Kayak yahoo.com dan gmail.com gitu lho. Disini saya menuliskannya empol.com, kalian boleh bebas menggantinya.

Nanti di tengah-tengah proses install, kalian akan disuruh memasukkan DVD yang ke 2, masukkan saja dan tunggu hingga proses install selesai.

3. Konfigurasi dovecot.conf

Edit file dovecot.conf :

# nano /etc/dovecot/dovecot.conf

Cari bagian Protocols, tidak jauh dari atas kok. Lalu edit hingga menjadi persis seperti gambar dibawah ini :

Kemudian tekan ctrl + w, lalu ketikkan kata kunci mbox:~ . Nanti akan ketemu mail_location = mbox:~ bla.. bla.. bla…gitu.. Nah, hapus tanda pagar yang ada di depannya. Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini :

Tekan ctrl + x > y> enter. Untuk mengesave filenya.

3. Konfigurasi squirrelmail

Sekarang saatnya untuk mengkonfigurasi squirrelmailnya. Ketikkan perintah berikut :

# squirrelmail-configure

Nanti akan muncul tampilan seperti ini lalu ketikkan d dan tekan enter :

Kemudian tuliskan dovecot dan tekan enter :

Tekan enter lagi aja :

Sekarang ketikkan 2 dan tekan enter :

Sekarang ketik 1, tekan enter :

Tekan enter lagi aja kalo muncul tampilan kayak gini :

Sekarang ketik S untuk mengesave, Y untuk mengkonfirmasi.. Lalu ketik Q untuk exit.

4. Edit file apache2

Ini untuk menampilkan squirrelmailnya di webserver nanti. Caranya ketikkan perintah berikut :

# echo “Include /etc/squirrelmail/apache.conf” >> /etc/apache2/apache2.conf

5. Restart semua servicenya

Supaya efeknya berjalan, kita harus merestart semua service-service aplikasinya :

# /etc/init.d/postfix restart
# /etc/init.d/dovecot restart
# /etc/init.d/apache2 restart

6. Testing

Jika sejauh ini enggak ada pesan error, saatnya kita untuk pengetesan sekarang 😀

Disini ip yang saya pake untuk mail servernya adalah 192.168.7.2. Ketikkan di browser http://192.168.7.2/squirrelmail lalu akan muncul tampilan login.

Di Debian saya sudah ada user yang bernama server. Jadi langsung saja saya login dengan memasukkan username dan passwordnya.

Kalo bisa masuk seperti gambar dibawah ini berarti udah sip 😀

Coba kirim email ke user yang satunya lagi buat ngetes. Kalo belum dibuat, buat dulu usernya di Debian dengan perintah berikut :

# adduser rizal

Abis itu coba kirim sesuatu, terus log out, dan log in dengan user rizal yang baru saja dibuat. Ini penampakannya kalo pengiriman emailnya berhasil.

Yap, sudah berhasil 😀

Kalo ada problem tanyakan aja disini ya. Saya soalnya juga bikin ini udah agak-agak lupa, hehe

Semoga bermanfaat 🙂

Komentar Pembaca . . .

  1. bro gua lagi bikin e-mail buat project skripsi.
    gua bikin di ubuntu pake tutor diatas.
    email sudah bisa login pake user tp waktu mau dikirim erorr muncul pesan kayak gini :

    Message not sent. Server replied:

    Connection refused
    111 Can't open SMTP stream.

    masalahnya dimana y? mohon bimbinganya 🙂

    Balas
  2. Saya udah ngecek di file file main.cf dan master.cf postfix saya dan kayaknya ga ada yang perlu dirubah. Lalu ada beberapa cara yang saya temukan di google. dan yang paling mudah adalah disuruh untuk merestart service iptables.

    sudo /etc/init.d/iptables stop && sudo /etc/init.d/iptables start

    kalo belum bisa, coba cek beberapa link dibawah ini :

    http://www.webhosting.uk.com/forums/faqs-tutorials/7600-squirrelmail-111-cant-open-smtp-stream.html
    http://www.servertechs.net/connection-refused-111-cant-open-smtp-stream.html
    http://www.eukhost.com/forums/f15/error-111-cant-open-smtp-stream-squirrelmail-11468/
    http://forum.ahosting.net/error-111-cant-open-smtp-stream-squirrelmail-538.html

    maaf kalo kurang membantu mas 🙂

    Balas
  3. bos coba check ini,, apa yang di atas ga ada di config saya,,([email protected])

    ## Dovecot configuration file

    # If you're in a hurry, see http://wiki2.dovecot.org/QuickConfiguration

    # "doveconf -n" command gives a clean output of the changed settings. Use it
    # instead of copy&pasting files when posting to the Dovecot mailing list.

    # '#' character and everything after it is treated as comments. Extra spaces
    # and tabs are ignored. If you want to use either of these explicitly, put the
    # value inside quotes, eg.: key = "# char and trailing whitespace "

    # Default values are shown for each setting, it's not required to uncomment
    # those. These are exceptions to this though: No sections (e.g. namespace {})
    # or plugin settings are added by default, they're listed only as examples.
    # Paths are also just examples with the real defaults being based on configure
    # options. The paths listed here are for configure –prefix=/usr
    # –sysconfdir=/etc –localstatedir=/var

    # Enable installed protocols
    !include_try /usr/share/dovecot/protocols.d/*.protocol

    # A comma separated list of IPs or hosts where to listen in for connections.
    # "*" listens in all IPv4 interfaces, "::" listens in all IPv6 interfaces.
    # If you want to specify non-default ports or anything more complex,
    # edit conf.d/master.conf.
    #listen = *, ::

    # Base directory where to store runtime data.
    #base_dir = /var/run/dovecot/

    # Greeting message for clients.
    #login_greeting = Dovecot ready.

    # Space separated list of trusted network ranges. Connections from these
    # IPs are allowed to override their IP addresses and ports (for logging and
    # for authentication checks). disable_plaintext_auth is also ignored for
    # these networks. Typically you'd specify your IMAP proxy servers here.
    #login_trusted_networks =

    # Sepace separated list of login access check sockets (e.g. tcpwrap)
    #login_access_sockets =

    # Show more verbose process titles (in ps). Currently shows user name and
    # IP address. Useful for seeing who are actually using the IMAP processes
    # (eg. shared mailboxes or if same uid is used for multiple accounts).
    #verbose_proctitle = no

    # Should all processes be killed when Dovecot master process shuts down.
    # Setting this to "no" means that Dovecot can be upgraded without
    # forcing existing client connections to close (although that could also be
    # a problem if the upgrade is e.g. because of a security fix).
    #shutdown_clients = yes

    # If non-zero, run mail commands via this many connections to doveadm server,
    # instead of running them directly in the same process.
    #doveadm_worker_count = 0
    # UNIX socket or host:port used for connecting to doveadm server
    #doveadm_socket_path = doveadm-server

    # Space separated list of environment variables that are preserved on Dovecot
    # startup and passed down to all of its child processes. You can also give
    # key=value pairs to always set specific settings.
    #import_environment = TZ

    ##
    ## Dictionary server settings
    ##

    # Dictionary can be used to store key=value lists. This is used by several
    # plugins. The dictionary can be accessed either directly or though a
    # dictionary server. The following dict block maps dictionary names to URIs
    # when the server is used. These can then be referenced using URIs in format
    # "proxy::".

    dict {
    #quota = mysql:/etc/dovecot/dovecot-dict-sql.conf.ext
    #expire = sqlite:/etc/dovecot/dovecot-dict-sql.conf.ext
    }

    # Most of the actual configuration gets included below. The filenames are
    # first sorted by their ASCII value and parsed in that order. The 00-prefixes
    # in filenames are intended to make it easier to understand the ordering.
    !include conf.d/*.conf

    # A config file can also tried to be included without giving an error if
    # it's not found:
    !include_try local.conf

    Balas
  4. sama-sama bro 🙂

    wah, kayaknya ilmu saya masih belum sampe kesitu nih, hehe selama ini saya nyobanya cuma pake server lokal aja. kalo ke gmail atau hotmail gimana gan? enggak bisa juga apa gimana?

    Balas
  5. Mas.
    Masalah saya setelah install ISP, squirrelmail tidak bisa login dengan tulisan.
    "Error connecting to imap server:localhost 111:connectinon refused"
    Ane pake dovecot gan.
    Ane mnta jwbn via e-mail "[email protected]"
    Makasih banyak utk tutor'a gan.

    Balas
  6. Bro bisa jelasin dikit cara instalasi diatas bisa di gunakan di ubuntu 11.10 ndak??
    mohon karena punya saya setelah login :::

    ERROR: Could not complete request.
    Query: SELECT "INBOX"
    Reason Given: Mailbox doesn't exist: INBOX

    seperti ini mhon salusinya???krim ke [email protected]

    Balas
  7. ommm…….. kok ane insttall squirrelmail gk jdi…. pke apt-get install squirrelmail

    kira2… kasetnya yg rusak atw gmna..?

    Balas
    • sudah di apt-cdrom add dan apt-get update mas?

      kalo masih belum bisa juga, mungkin kemungkinan cdnya yang rusak. di coba aja dulu mas pake cd 2 yang lain. CMIIW

      Balas
  8. mas, saya mau nanya nih, permasalahnnya jika hanya user A dan B saja yg bisa saling mengirim email, sedangkan user lain hanya bisa login namun tdk bisa mengirim email, itu setingan yg dirubah dimananya ya? trims

    Balas
  9. Kang Rizal,
    Salam kenal sebelumnya lama saya mencari tutor serperti ini, dan kebetulan ketemu di webnya Kang Rizal yang mengulas apa adanya dan mudah dimengerti. Kebetulan saya lagi belajar buat server kalau seperti tutor diatas bisa diterapkan di client yang menggunakan os windows ngga kang dan servernya unix seperti debian apakah proses install dan configure juga sama…
    Ma'af pertanyaan saya terlalu awam, maklum lg belajar mendalami dan memahami unix…

    Balas
    • wah senang sekali kalau tulisan saya bermanfaat buat orang lain 🙂

      untuk server menggunakan debian jelas bisa sekali kang, tutor diatas juga menggunakan debian 6 kok. 🙂 untuk kliennya juga bisa sekali menggunakan windows, karena mail server postfix dan webmail squirrelmail ini bisa diakses di OS apa saja.

      Balas
    • Kang Rizal,
      Setelah saya coba install seperti tutor diatas dan pada tahapan ini
      # /etc/init.d/apache2 restart muncul pesan error kurang lebih begini
      "apache2: Syntax error on line 231 of /etc/apache2/apache2.conf: Include takes one argument, Name of the config file to be included
      Action 'configtest' failed.
      The Apache error log may have more information.
      failed!

      untuk apache failed yg dimaksud kira terletak dimana yach ?

      Balas
  10. gan saya sudah berhasil login tapi ada ERROR: Could not complete request.
    Query: SELECT "INBOX"
    Reason Given: Mailbox doesn't exist: INBOX

    mohon solusinya gan???

    Balas
  11. @abdul mastur : coba installnya satu-satu dulu kang. apakah masih muncul pesan error yang sama atau tidak.
    @anonim 1 : apakah step yang ini sudah dilaksanakan dengan benar gan?

    Kemudian tekan ctrl + w, lalu ketikkan kata kunci mbox:~ . Nanti akan ketemu mail_location = mbox:~ bla.. bla.. bla…gitu.. Nah, hapus tanda pagar yang ada di depannya. Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini :

    anonim 2 : semoga bermanfaat masbro 🙂

    Balas
  12. bang, sewaktu saya login dengan squirrelmail saya ada pesan " ERROR: Connection dropped by IMAP server.
    Query:INBOX"
    apanya yang salah ya bang?

    dan kalau ingin menghapus postfix, squirrelmail, dovecot apa ya perintah nya bang..
    mhon ptunjuknya 🙂

    Balas
    • coba diulangi lagi step by stepnya dengan benar. soalnya kalo ada kelewat sedikit atau salah ketik sedikit biasanya akan error seperti itu 🙂

      untuk menghapusnya ini :

      # apt-get purge postfix squirrelmail dovecot-common dovecot-imapd

      Balas
  13. Permisi, Gan mau tanya, kan aq udah instal webserver nya trus udah tak setting dan lancar aja, tapi setelah saya akses pakai browser komputer clinet nya dan saya masukan data login nya, kok muncul pesan error:connection droped by IMAP server…Tolong mohon dibalas..

    Balas
  14. Salam Encik Rizal, saya memerlukan bantuan en rizal.. di pejabat saya.. web rasmi kami guna webmail squirrel tu.. sejak semalam.. saya cuba hantar email.. tapi email yg saya hantar itu tidak masuk ke dlm folder sent. tapi saya dimaklumkan bahawa mereka telah menerima email saya.. sejak semalam juga saya tidak mendapat sebarang email di inbox. saya ada cuba menggunakan personal email saya dan hantarkan ke webmail pejabat.. di personal email saya menandakan bahawa email telah di hantar.. tetapi di webmail.. tiada sebarang email yg masuk di folder inbox.. mohon bantuan encik sekali lagi.,. terima kasih.. [email protected]

    Balas
  15. mas, saya udah berhasil masuk ke squirrelmailnya,, saya juga sudah berhasil login, tapi ketika saya mau kirim email dari user1 ke user2, di inboxnya gak kelihatan, padahal saya cek di sent nya email udah terkirim semua
    kira2 yang kurang setingan apa ya mas?

    Balas

Yakin Ngga Mau Diskusi ?

Yuk diskusi cerdas. Gunakan nama asli agar komentar Anda disetujui.