Cara menampilkan related posts di blogspot

Saya kan termasuk pengguna blogger baru nih, nah berhubung saya juga masih dalam tahap membangun blog ini, saya ingin membagikan tips untuk memunculkan Related Posts atau Artikel Terkait pada bagian bawah postingan kita.
Menurut saya fungsi related post ini sangatlah penting, karena secara tidak langsung kita dapat mempromosikan postingan kita yang lain saat pengunjung membaca salah satu postingan kita. Nah, biasanya pengunjung akan mengklik artikel kita yang ada di dalam daftar related posts jika sekiranya postingan itu memang berhubungan dengan artikel yang sedang mereka baca sekarang. Otomatis promosi bukan? 😀

Oh iya sebelum dapat menampilkan related posts ini, anda harus sudah membuat postingan-postingan anda sudah termasuk kedalam kategori-kategori atau label. Enggak tau yang namanya label? Googling dulu yah. :p

Oke langsung aja, pertama-tama login ke blogger > klik design > klik edit html > centang pada bagian expand widget template. Kemudian tekan ctrl + f untuk search lalu cari <data:post.body/>

Setelah itu tambahkan persis di bawahnya script ini, (kopas aja lah daripada ribet :p)

<b:if cond=’data:blog.pageType == &quot;item&quot;’>
<H2>Artikel Terkait:</H2>
<DIV class=’rbbox’>
<DIV style=’margin:0; padding:10px;height:200px;overflow:auto;border:1px solid #ccc;’>
<DIV id=’albri’/>
<SCRIPT type=’text/javascript’>
var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;
var maxNumberOfLabels = 10;
maxNumberOfPostsPerLabel = 100;
maxNumberOfLabels = 3;
function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;
for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;
if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById(&#39;albri&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {
var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}
var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;
<b:loop values=’data:posts’ var=’post’>
<b:loop values=’data:post.labels’ var=’label’>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;
var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</SCRIPT>
</DIV>
<script type="text/javascript">RelPost();</script>
</DIV>
</b:if>

Klik save deh, selesai 🙂 ntar tampilannya jadi kayak gini nih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *